ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    令和6年3月の献立表・給食だより・学校給食の食材産地について

    • [初版公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:15243

    今月の給食目標:食生活について考えよう

    あきる野市の学校給食は栄養バランスのとれた、おいしくて安心・安全な給食を目指しています!

    和食を中心とし、各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史などを知るために行事食、 郷土料理、世界の料理、旬の食材、地場産物などを活用した献立を計画的に取り入れています。

    献立表で紹介していますので、ぜひご覧ください!

    過去の献立表等につきましては、以下のページをご覧ください。

    献立表・給食だより・給食食材の産地について(バックナンバー)

    献立表

    給食だより

    小学校給食だよりの画像

    給食だより(小学校)

    中学校給食だよりの画像

    給食だより(中学校)

    学校給食食材の産地

    直近の献立紹介

    2月28日 ごはん 牛乳 生揚げのカレー煮 ししゃものから揚げ ひじきの煮物

    生揚げとは、厚切りにして水を切った木綿豆腐を油で揚げたもので、油揚げと異なり中が豆腐のままの食材となります。
    ししゃもは骨までまるごと食べられる魚です。どちらも、牛乳とともに成長に必須なカルシウムを効率よく吸収できる食材であり、さまざまな調理方法で給食に提供されています。

    関連ページ

    お問い合わせ

    あきる野市役所教育部学校給食課

    電話: 秋川学校給食センター係 042-558-1123/五日市学校給食センター係 042-595-0817

    電話番号のかけ間違いにご注意ください!

    お問い合わせフォーム


    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます