令和7年5月の献立表・給食だより・学校給食の食材産地について
- [初版公開日:]
- [更新日:]
- ID:15243

今月の給食目標:食べ物の働きを知ろう
あきる野市の学校給食は栄養バランスのとれた、おいしくて安心・安全な給食を目指しています!
和食を中心とし、各地域の産物、食文化や食にかかわる歴史などを知るために行事食、 郷土料理、世界の料理、旬の食材、地場産物などを活用した献立を計画的に取り入れています。
献立表で紹介していますので、ぜひご覧ください!
過去の献立表等につきましては、以下のページをご覧ください。

献立表

給食だより

学校給食食材の産地
5月

直近の献立紹介
7日 行事食
「端午の節句」「災いから守り、強くたくましく育ってほしい」という願いがこめられた兜にちなみ、タンメンの具に兜型のかまぼこを使います。
14日 郷土料理
「京都府」京都の宇治茶は室町時代から幕府が栽培を推し進め、広く口にされるようになりました。宇治市では、お茶をより多くの人に知ってもらうため、お茶の葉を粉にした「抹茶」を使ったメニューが出るそうです。
今回は、衣に抹茶を混ぜた「ちくわのお茶揚げ」を提供します
28日 世界の料理
「コロンビア」「アヒアコ」はコロンビアの伝統料理で、鶏肉、じゃがいも、コーンなどを使ったとろみのあるスープです。
コロンビアはカリブ海に面した地域があるため、白身魚を食べることが多いので主菜は「白身魚のレモン風味焼き」を取り入れました。

関連ページ
お問い合わせ
あきる野市役所教育部学校給食課
電話: 秋川学校給食センター係 042-558-1123/五日市学校給食センター係 042-595-0817
ファクス: 秋川学校給食センター係 042-559-8008/五日市学校給食センター係 042-595-2600
電話番号のかけ間違いにご注意ください!
ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます