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フードドライブ事業の令和3年10月受付実績について

[2021年11月8日]

フードドライブ事業の令和3年10月受付実績について

 令和3年10月25日(月)から10月29日(金)までの期間で、フードドライブ事業を実施しました。食品提供にご協力いただいた市民、団体の方には心より御礼申し上げます。ご提供いただいた食品は、市に経済的困窮について相談を行った方や、フードバンクと呼ばれる施設などを通して、ボランティア団体、NPOなどの団体や支援を必要とする人に受け渡します。

 【令和3年10月受付量】

本庁舎302.0kg(前年比142.5kg増)、五日市出張所154.9kg(前年比26.7kg増)、合計456.9kg(前年比169.2kg増)


 あきる野市では、フードドライブ事業を通じて、食品ロス削減に取り組んでいます。日本国内では、本来食べられるのに捨てられる食品が、年間612万トン(平成29年度推計値)発生しています。これは、日本人の1人当たりに換算すると、1年間で約48kg(日本人1人当たりが毎日お茶碗一杯分のご飯を捨てているのと同じ量)になります。食品ロス削減とごみ減量にご協力ください。

令和3年度受付実績(食品ごとの内訳)

本庁舎受付分
 品目      重量(kg)  
 缶詰 51.2kg
 麺類 26.9kg 
 常温保存食 33.0kg 
 飲料(粉ミルク含む) 19.7kg 
 茶葉・コーヒー類  2.9kg 
 食用油 21.0kg 
 米 51.0kg 
 レトルト食品 22.2kg 
 乾物類(菓子含む)  8.8kg 
 塩  2.2kg 
砂糖  8.0kg 
 その他調味料 55.2kg 
 合計302.0kg 
五日市出張所受付分
 品目  重量(kg) 
 缶詰  8.0kg
 麺類  2.8kg
 常温保存食  1.0kg
 飲料(粉ミルク含む) 14.0kg
 茶葉・コーヒー類  3.1kg
 食用油  2.2kg
 米 66.5kg
 レトルト食品  8.5kg
 乾物類(菓子含む)  0.8kg
 塩  9.0kg
 砂糖 37.0kg 
 その他調味料  2.0kg
合計154.9kg

受付した食品(写真)

本庁舎受付分の画像(計302.0キロ)

本庁舎受付分

五日市出張所受付分 合計154.9キロ

五日市出張所受付分

食品ロス削減に関する取組について

そのほかの、食品ロス削減に関する取組については、下記をご参照ください。

【食べきり協力店制度】

食品ロス削減に取り組む店舗を協力店として登録し、PR用のステッカー等を配布しています。

https://www.city.akiruno.tokyo.jp/0000010680.html

【生ごみ減量推進のために(家庭用EM菌容器貸与事業)】

家庭から排出する生ごみをたい肥化するための容器を市から貸与しています。

https://www.city.akiruno.tokyo.jp/0000000057.html

【食品ロスに対する取組】

そのほかの過去の取組や市民アンケートの結果などは下記のページを参照ください。

https://www.city.akiruno.tokyo.jp/0000004033.html


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お問い合わせ

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電話: 生活環境係 内線2514/清掃・リサイクル係 内線2511

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