ページの先頭です

共通メニューなどをスキップして本文へ

あしあと

    めざせ健康あきる野21「食育推進班」紹介

    • [公開日:]
    • [更新日:]
    • ID:6656

    食育推進班

    概要

    食育推進班では、

    1. 「食の自己管理を広める」
    2. 「食を通じて地域のつながりを広める」
    3. 「地産地消の推進をする」

    を活動目標とし、「食」と「栄養」「健康」に関するさまざまな事業を進めています。

    簡単料理レシピ募集

    平成20年度から平成25年度まで、市民を対象として「簡単料理レシピ募集」を行いました。

    1. 30分以内で調理できること
    2. 市内で生産されたテーマ食材を使用すること

    を応募条件として、平成20年が「おいも」、平成21年が「玉ねぎ・長ねぎ」、平成22年が「にんじん」、平成23年が「あきる野丼ぶり」、平成25年が「青菜」をテーマ食材として募集を行い、それぞれ厳正な審査の結果3賞(食材賞、スピード賞、伝承賞)を選出し、その中から市民投票により「あきる野大賞」が決定しました。

    平成26年度からは、「簡単料理レシピ募集」の受賞レシピを地域に普及させるために、講習会や講座等で活用しています。

    平成20年度「おいも」

    平成21年度「玉ねぎ・長ねぎ」

    平成22年度「にんじん」

    平成23年度「あきる野丼ぶり」

    平成25年度「青菜」

    活動紹介(平成29年度)

    簡単料理レシピ講習会(平成29年12月1日・12月15日)

    簡単料理レシピ 「チンゲン菜の梅じゃこチャーハン」 の調理実習や特別講師による 「るのちゃんこ」 の紹介など、レシピや旬の食材への理解・学習や参加者の交流を推進しています。

    チンゲン菜の梅じゃこチャーハン

    出前講座

    出前講座は、簡単料理レシピ募集において各賞を受賞したレシピを使い、地域に出向いて「レシピ紹介と調理実習」、「栄養士による栄養・健康の講話」を行います。

    家庭や地域で「簡単料理レシピ」の普及や食を通じた「健康づくり」のための活動です。

    平成29年度は、町内会・自治会などに出向いて行っています。

    児童館

    町内会活動

    お問い合わせ

    あきる野市役所 健康福祉部 健康課
    電話: 健康づくり係 内線2661

    ソーシャルサイトへのリンクは別ウィンドウで開きます